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☆まぐろ雑学☆
冷凍マグロは生マグロよりうまい! |
☆追いかつお雑学☆
かつお節のこと、雑学、トリビアが満載! |
食育のスペシャリスト雑学index
食育インストラクターや食育指導士、食育アドバイザーなど食育の資格を目指している人が知っておきたいデータ、情報、ノウハウなどを簡単に解説。 |
お米の雑学
☆”The OKAWARI"☆
お米に関する様々な雑学を提供! |
☆うなぎの雑学☆
俗に裂きは三年、刺し八年、焼きは一生と言われ、鰻道を極めるには、生涯かけてもなかなか理想どおりにできるものではない。 |
☆カレーな雑学☆
ここでは私のつたない文章ですが、カレーにまつわるいろいろな雑学を私が知っている範囲、もしくは調べた範囲で紹介していきます。 |
☆焼肉雑学辞典☆
肉を直火で焼く”焼肉法”は日本の伝統料理にはありません。この料理方法を日本に定着させたのは、日本に住んでいた韓国・朝鮮人です。 |
☆そばの雑学☆ |
☆うどん雑学☆ |
うどんやそばの始まりはいつ?ラーメンの由来は?日本の昔にさかのぼり、めんの歴史を見てみましょう。 |
☆カレー雑学大百科☆
「カレー雑学大百科」のホームページへようこそ!このホームページはカレーファンの為の雑学知識サイトです。カレーの歴史、世界のカレー、用語辞典、スパイス・ハーブ図鑑、レシピ、リンク集など多彩な内容です。カレーの雑学に興味のある方はぜひ見ていってください! |
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☆男の手抜き料理☆
*肴と料理の雑学*
「手抜き」料理と言えども、美味しいことが第一です。自分では”手抜き”と思っていますが、しっかりしたレシピになっています。そのほとんどが「つまみ」的・小鉢料理と言うか、チョイと一杯の時の肴のレシピ集とでも思っていただければ・・・ |
豆腐雑学/Knowledge
しょうゆ、みそ、豆腐、揚げ、納豆、食用油・・・・・大豆がらできた食品は、日本の食生活の歴史そのものともいえるくらい、日本人と深いつながりを持っています。大豆の加工製品の中で、豆腐は最も多く食され、栄養価も高く、昔から日本人の食生活には欠かせない食品でした。 |
食べものおもしろ雑学帳
ここはへなちょこ学校栄養士masamiの運営する食べものに関する雑学の個人サイトです。給食の時間に配布するために小学校の子ども向けに作った食育のおたより「らんちたいむ」をPDF化してそのまま載せてあるので「???」と思うところはご容赦を・・。 |
☆日本料理 雑学☆
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☆しらす雑学事典☆
「しらす」は、主にイワシ類の稚魚(子供)の総称です。 |
☆牡蠣の雑学☆
能登半島の自然に育れた、旨い能登牡蠣 |
☆キッチン雑学講座☆
日々の暮らしにきっと役立つ!キッチンまわりの雑学情報が満載です。 |
海苔問屋のサイト
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海苔のふるさと大森からのメッセージです。 |
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☆うにに関する雑学☆
ウニを美味しく食べるにはまずウニの基本を知りましょう。あまり知られていないウニの基礎知識、ウンチク、効能を紹介 |
☆うなぎ雑学☆
全国のうなぎ好きにおくるうなぎ処リスト、弁当、土産、調理法、口コミ情報が満載。 |
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☆こんにゃく雑学☆
こんにゃくが体によいことは多くの皆様がご存じです。 昔から「身体の砂おろし」という表現で語り継がれています。 では栄養学的にどの様な効用があるのでしょうか。日頃馴染みのある食品だけど、意外と知らないことが多いこんにゃく。 その食用歴・雑学・効用・製法等をご紹介します。 |
☆ハンバーグ雑学☆
ハンバーグは、我々日本人の中に定着しており、普段は何の意識もすることなく食べているものだと思います。夕食のおかずにハンバーグが出てきたら、「おお、今日はハンバーグか!」と喜んで食べておしまいというのが普通でしょう。 |
☆きのこ雑学講座☆
きのこに関する様々な話題を紹介します。 |
とまとの「へぇ〜」-食雑学-
☆管理栄養士のとまとが食べ物と栄養の雑学をお届けします☆ |
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お米に関する様々な雑学を紹介! |
☆おでん雑学☆ おでんはこうして生まれた |
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戦前から高度成長前夜にかけての、かつお節の話、魚河岸の話、築地界隈の話、東京の話などなど、四方山話を聴いてください。
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